Sabato 16 Aprile abbiamo avuto il piacere di visitare l'azienda agricola Poggio di Camporbiano.
Dopo
un primo momento di confronto e condivisione su valori, obbiettivi e
storia dell'azienda, ci hanno mostrato le varie strutture: serra-
semenzaio, stalla delle mucche, sala di mungitura e sala di lavorazione
dei formaggi. Abbiamo potuto apprezzare come livello di modernità ed
efficienza del sistema (ad esempio il programma informatico collegato
alla mungitrice che avverte se i valori del latte di una singola mucca
differiscono dal solito) si coniughi armoniosamente con il rispetto
degli animali e dalle loro fisiologia. Altrettanto interessante è stato
sapere che tutto il ciclo è pensato per garantire la salubrità dei
prodotti attraverso la produzione diretta del cibo destinato agli
animali. Ad esempio lo scarto della spremitura dei semi di girasole
viene dato alle mucche come saporito integratore di vitamine e minerali.
Passeggiando attraverso i campi, abbiamo raggiunto l'essiccatoio del fieno e la stalla delle capre.
Nel
frattempo ai bambini è stata proposta una passeggiata più adeguata ai
loro tempi e al loro desiderio di contatto con gli animali.
Infine
ci siamo ritrovati con gran soddisfazione a degustare i prodotti,
curiosando nelle foto del loro progetto brasiliano, da cui arrivava
anche il caffé!
Un sentito grazie a tutti i
partecipanti e ovviamente a tutti i "membri dello staff" di Camporbiano,
che ci hanno accolto con gran cortesia.
Coloro che non hanno potuto partecipare, ma vogliono visitare l'azienda possono contattarla per aggregarsi ad altre visite che hanno in programma:
(0571 678030)
(info@poggiodicamporbiano.it)
Coloro che non hanno potuto partecipare, ma vogliono visitare l'azienda possono contattarla per aggregarsi ad altre visite che hanno in programma:
(0571 678030)
(info@poggiodicamporbiano.it)