Autoproduzione di Melanzane sott'olio

Dal mitico libro di cucina di mia nonna, io ho aggiunto solo aglio e basilico e sono venute fenomenali...

Prendere delle melanzane non troppo grosse, tagliarle, senza sbucciarle, a fette piuttosto spesse nel senso della lunghezza e metterle in un recipiente smaltato o di ceramica a strati con abbondante sale.

Dopo 12 ore circa, scolatele, asciugatele e mettetele in una pentola di terracotta o di acciaio inossidabile, e copritele di aceto.
Dall'inizio dell'ebollizione calcolate 4-5 minuti, poi scolatele e mettetele su un canovaccio ad asciugare per almeno 24 ore.

Mettetele ben pigiate in vasi sterilizzati non troppo grandi a strati alternati con spicchi di aglio, foglie di basilico o mentuccia o prezzemolo fettine di peperone rosso e granelli di pepe. Versare l'olio assicurandosi che penetri bene fino in fondo al vasetto. Aspettare almeno due medi prima di consumarle.