Sapevate che la buccia di mandarino disidratata è una grande risorsa, ricca di benefici per la salute? Le bucce
degli agrumi possono essere riutilizzate in mille modi,
in cucina o per rendere più profumata e accogliente la nostra casa.
Ciò che conta è scegliere frutti biologici e non trattati, soprattutto se
dobbiamo utilizzarne le bucce per l'alimentazione e per la salute.
Preparare le bucce di
mandarino disidratate
Preparare le bucce di
mandarino disidratate è molto semplice. E' sufficiente sbucciare i mandarini
con accuratezza. Con un pelapatate l'operazione sarà facilitata. Poi le
disidraterete riponendole vicino a un termosifone o a una stufa, nel forno
a bassa temperatura oppure durante la cottura di altri cibi, o altrimenti
grazie a un essiccatore.
A seconda degli utilizzi successivi, non dovrete fare altro che tagliarle a
striscioline oppure ridurle in polvere
con il mixer da cucina. Anche un macinacaffè può rappresentar
uno strumento adatto. In base al metodo di essiccazione prescelto, saranno
necessarie dalle 10 alle 24 ore circa per ottenere delle bucce di mandarino
disidratate. Si conservano senza problemi per mesi in unbarattolo di vetro ben chiuso, da
riporre in un luogo fresco e al riparo dalla luce.
I benefici per la
salute
1) Vitamine e
antiossidanti. Le bucce di mandarino sono ricche di vitamine e di
antiossidanti, che ci proteggono dagli effetti dannosi dei radicali liberi. Gli antiossidanti ci
aiutano a mantenere la salute più a lungo e ci garantiscono una migliore
qualità della vita.
2) Fibre. Le bucce di mandarino
disidratate sono ricche di fibre
che aiutano il nostro intestino nel
compiere i propri movimenti in modo regolare. Inoltre le fibre contribuiscono
ad abbassare il colesterolo e i livelli di zuccheri nel sangue. Possono aiutare
a prevenire i problemi cardiaci e il tumore al colon. I benefici delle bucce di
mandarino disidratate contro il colesterolo
hanno destato l'attenzione degli esperti del Dipartimento per
l'Agricoltura statunitense, che le ha rese oggetto di studio in collaborazione con un gruppo di
ricercatori canadesi.
3) Antinfiammatorio. Sono un vero e proprio
antinfiammatorio naturale. Le loro proprietà benefiche sono giudicate utili per
prevenire l'invecchiamento del nostro organismo, l'infiammazione e il
sopraggiungere di gravi malattie. Il tutto, ovviamente, accompagnato da una dieta sana ed equilibrata, ricca di
frutta, verdura, legumi e cereali in chicco.
Come utilizzarle in
cucina
Alcune idee semplici
per utilizzare le scorze di agrumi in cucina riguardano la preparazione di ricette sia dolci che salate. Le
bucce di agrumi disidratata sono una vera e propria polverina magica per insaporire ogni tipo di dolce, dalle
torte, ai biscotti, ai budini, fino alle creme per farcire, per non parlare
delle bevande. Sostituiscono in maniera perfetta le fialette di aromi per dolci e ne bastano piccole quantità per ottenere
un profumo delizioso. Sono adatte anche per condire piatti come le macedonie di
frutta o le insalate miste di stagione, ma anche negli stufati e nella
preparazione delle salse di accompagnamento per i secondi piatti.
Cosmetici naturali e
pot-pourri
Potrete utilizzare le
bucce di mandarino disidratate per la preparazione dei vostri cosmetici naturali fatti in casa.
Serviranno per donare un buon profumo alle creme per le
mani, per il viso e per il corpo. Inoltre, la polverina magica ottenuta grazie
alle scorze di mandarino disidratate è ottima per uno scrub delicato da dedicare al viso o
al corpo, da sola o in aggiunta ad altri ingredienti, come lo zucchero o la
farina di mandorle. Sono favolose nei pot-pourri
per profumare le
stanze della casa e gli
armadi.
Tisana alle bucce
disidratate di mandarino
Uno degli utilizzi più
interessanti per le bucce di mandarino disidratate consiste nella preparazione di una tisana ricca di benefici per la salute. Dopo aver lasciato essiccare
in modo naturale le bucce di mandarino, e dopo averle tagliate a pezzetti,
versatene due cucchiaini in una tazza,
riempitela con dell'acqua bollente e lasciate in infusione per un paio di
minuti. Quindi filtrate, lasciate intiepidire e gustate la bevanda. Per quanto
riguarda le bucce di mandarino disidratate in polvere, le potrete aggiungere in piccole quantità nella
preparazione del vostro tè abituale o di altre tisane, come aromatizzante naturale al gusto di
agrumi.
Marta Albè
Fonte foto: penandfork.com