IL CIAMBELLONE PIU’ MORBIDO DEL MONDO


IL CIAMBELLONE PIU’ MORBIDO DEL MONDO



Ingredienti:
250 g di zucchero,

250 g di farina,

3 uova,

130 g di olio di semi o di oliva,

130 g di acqua,

una bustina di cremor tartaro,

un pugnetto di uvetta (facoltativo),

un po' di rum,

un cucchiaio di cacao amaro


Preparazione:

Montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose, aggiungete l'olio, l'acqua, il rum, la farina ed infine il lievito setacciato, se si vuole anche l'uvetta infarinata.
Imburrate uno stampo a ciambella, come quello del budino, versatevi i 3/4 del composto.

Nel rimanente composto mettete il cacao amaro, mescolate bene e fate cadere nello stampo sul composto bianco. Fate dei cerchi concentrici con un coltello per far venire l'effetto marmorizzato. Cuocere in forno caldo per circa 40 minuti, farà fede la prova stuzzicadenti.

L’ho provato anche con la farina di farro di Camporbiano ed è risultato molto buono, gusto particolare.
Si possono unire 2 o 3 mele a fettine nell’impasto e lo trasformiamo in un torta di mele decisamente leggera.
Per le mie bambine unisco gocce di cioccolato e verso l’impasto in dei pirottini invece che in una tortiera. Cuociono in soli 15-20 minuti.
Grazie Katia!